Der Käse als Grundlage für die Fonduemischung

Egal was für eine Fonduemischung gemacht wird, die Auswahl vom Käse soll gut überlegt sein. Nicht jeder Käse eignet sich für´s Fondue. Aber nur nicht den Mut nehmen lassen, jeder hat schon einmal eine Fonduemischung selber gemacht die nicht gelungen ist. Mit einigen Tipps vom Käseprofi wird der Plausch zum vollen Erfolg.

Reifer Käse ist gut für alle Fonduemischungen

Am besten ist Käse welcher zwischen drei und sieben Monaten gereift wurde für Fonduemishungen geeignet. Ist der Käse zu jung, so können sich kleine Flocken bilden. Geschmacklich stellt das überhaupt kein Problem dar, doch das Auge isst bekanntlich mit. Abgesehen davon hat zu junger Käse einfach zu wenig Würze. Ist der Käse jedoch mehr als acht Monate gereift, verändert sich die Struktur und beim Schmelzen kann sich Fett absondern. Dieses Fett bildet eine Schicht über dem Fondue. Diese Phänomen ist nicht mit dem bekannten "Scheiden" zu verwechseln. Es ist nicht nur optisch störend, es ist auch unfein, wenn das Brot zuerst durch´s Fett getaucht wird. Die wohl beliebtesten Käsesorten sind Greyerzer, Appenzeller und Vacherin. Diese drei Sorten eignen sich sehr gut als Basis, dazu kann Tilsiter, Emmentaler oder auch ein Bergkäse gemischt werden.